当前位置: 首页 > 廉洁阳信



十三届阳信县委第十轮巡察情况通报

文章来源: yxjwbgs    发布时间:2021-08-16  浏览次数:

根据县委统一部署,2021324日起,县委授权4个巡察组采取一托的方式,对县委办公室、县委宣传部、县委统战部、县委政法委、县扶贫办(2021年621日更名为县乡村振兴局)等5个单位(部门)开展常规巡察,对县农业农村局、县卫生健康局、县民政局、县应急管理局、县人力资源和社会保障局、县文化和旅游局、县交通运输局等7个单位党组织开展了巡察“回头看”。县委巡察工作领导小组对巡察情况进行了研究,县委书记专题会议听取了巡察情况汇报。8月13日,第十轮巡察各授权巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。

本次巡察聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设发现了一些问题,相关问题线索已移交县纪委监委、县委组织部等相关部门。

县委办公室

主任办公会召开不规范;抓意识形态工作不严不实;学习政治理论不够扎实;财务管理不规范,内控制度不健全;党建工作不够有力;党内政治生活不严肃;党风廉政建设“一岗双责”制度落实有差距,警示教育不到位。

县委宣传部

理论学习中心组组织学习不到位;对意识形态工作指导督查力度有待加强;“学习强国”教育平台的学习引领作用不充分;财务支出不规范,公务接待、固定资产管理、工会经费管理等不够规范;党内组织生活不够严肃;党费收缴不规范。

县委统战部

宗教管理能力有待提高;联系指导有关社会组织工作不够深入;对乡镇(街道)统战工作指导不平衡;统战工作示范点、联络站等阵地作用发挥不够充分;会计账簿设置不规范,记账凭证填制不完整;审计发现问题整改落实不够到位;机关党建工作存在薄弱环节。

县委政法委

领导班子理论学习中心组未突出“关键少数”,抓政法单位意识形态工作不够坚强有力;履行党对政法工作的绝对领导职能责任不够充分;资金监管、防范廉政风险有待加强;财务制度执行不够严格,内控机制不够健全;审计发现问题整改落实不彻底;对党建工作重视程度还存在一定差距,发挥支部战斗堡垒作用还需加强。

县扶贫办(2021年6月21日更名为县乡村振兴局)

理论学习中心组组织学习不够到位;落实意识形态工作责任制存在不足;扶贫项目创品牌增效益有待提高;财务制度执行不够严格,落实中央八项规定精神及实施细则不够彻底;党内组织生活不够严肃,“三重一大”执行不够到位。

县农业农村局

践行新时代“三农”工作有差距;党组议事决策不规范;对意识形态工作极端重要性认识不足,未能将“当下改”与“长久立”有效结合起来;执行财经法规和财务制度不够严;党内政治生活不够严实;部分党员干部干事创业动力不足,工作作风有待加强;落实全面从严治党主体责任打折扣。

县卫生健康局

卫生健康事业发展质量有待提高;党组领导作用发挥不够充分;政治理论学习有不足;巡察整改主体责任落实不够有力;工作作风有待加强;执行财经法规和财务制度不够严格,工会经费管理、公务接待等需更加规范;党内政治生活不够严肃;全面从严治党主体责任落实不够有力。

县民政局

临时救助工作标准执行不够到位;社会组织监管不够有力;慈善组织建设不规范;基层备案资料审核不严,下属单位管理制度不健全;对基层民政业务指导调研不够;党风廉政建设工作不够细致,贯彻落实中央八项规定精神及实施细则还有不足;财务管理不够规范,内控机制建设乏力;理论学习活动开展不够扎实;基层党组织建设仍有短板。

县应急管理局

企业安全生产监管不够扎实,问题隐患尚未实现闭环管理;安全生产执法力量偏弱,执法检查仍有不足;财务管理不够规范;贯彻落实中央八项规定精神及实施细则还有不足;党风廉政建设责任落实不够到位、廉政意识有待加强;党建工作不够扎实认真。

县人力资源和社会保障局

党组领导核心作用发挥不够,落实上级重大决策部署不够扎实,工作标准有待提高,争先进位意识不够强;对国家政策资金发放监管不够严格,存在风险漏洞;部分上级补贴款项落实情况未按规定进行公示,接受社会监督的自觉性有待加强;财务制度执行还不够严;党员先锋模范作用发挥不够明显等问题。

县文化和旅游局

班子引领作用发挥不够,领导核心作用不够强;理论学习中心组学习重形轻效;意识形态工作认识不够到位;落实主责主业有差距;全面从严治党责任落实不够;财务管理制度执行不够严;违规报销问题尚未禁绝;党务工作落实不够严;专业人才队伍建设存在薄弱环节;历史遗留问题解决不到位。

县交通运输局

落实意识形态工作责任制不够到位;落实重点工作有差距;对国有企业监管不够有力,贯彻落实国企改革决策部署不够到位;财务制度执行不够严,支出不规范问题尚有存在;工会账目管理不够规范;全面从严治党压力传导不够;党的组织生活制度执行不到位。

 

 

 

中共阳信县纪律检查委员会、阳信县监察委员会版权所有

地址:阳信县阳城六路567号  邮编:251800 .

 鲁ICP备2021010069号-1

机构编制检查