当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采



阳信县检察院三项措施促进检务督察工作

文章来源: 阳信县纪委县监委网站     发布时间:2016-03-10  浏览次数:

 

阳信县人民检察院以检务督察为抓手,结合执法办案和检察队伍建设实际,找准检务督察工作的切入点,不断加强检务督察工作,有力地推动了党风廉政建设监督责任的落实。

一是强化领导,合力督察。院党组在落实“两个责任”的基础上,围绕中央八项规定和反“四风”要求,积极发挥检务督察的执纪监督作用,将督察工作纳入重要议事日程,常抓常议,形成了院党组统一领导、检务督察委员会牵头负责、各相关部门具体落实的工作机制,形成了工作合力。

二是多措并举,推进督察。紧紧围绕检察中心工作,把强化检务督察工作作为加强检察队伍建设、推动检察工作发展的有效途径和重要抓手,不断完善机制,突出重点,整体覆盖,综合运用明察暗访、突击督察、现场督察、专项督察及与内设机构相关部门联合督察等多种形式,使检务督察工作走上常态化、规范化轨道。

三是延伸触角,专项督察。延伸监督“触角”,做到检察权行使到哪里,监督制约的措施就跟踪到哪里。对社会关注度较高的自侦案件,除案件办理前由督察人员发放《办案安全防范卡提示卡》进行提示外,案后还组织督察人员进行回访。在案件回访活动中,通过开座谈会、发放《征求意见表》等形式,全面真实地收集了干警的执法活动情况,有效地促进干警文明执法、公正执法。通过对“禁酒令”、“请销假”等制度执行情况、扣押物品管理情况、值班值宿和领导带班情况等进行了专项督察,进一步促进了全院的严格管理和规范化建设。(检察院)

 

 

 

中共阳信县纪律检查委员会、阳信县监察委员会版权所有

地址:阳信县阳城六路567号  邮编:251800 .

 鲁ICP备2021010069号-1

机构编制检查